ペルー料理1

ペルー料理と聞いて何を想像しますか?ペルーはじゃがいも、とうもろこし、小麦などのほか肉類、魚介類も豊富で、定番の牛豚鶏のほか羊とアルパカまで食べます。首都リマは海が近く魚介類がおいしかったです。何を食べてもハズレがなく、日本人の口にもあいました。
Cebiche mixto(セビーチェ)
リマの名物料理ともいうべきセビーチェはイカ、エビ、貝、白身魚を使ったマリネです。

さわやかな酸味で新鮮な魚介類が引き立ちます。タイ料理のソムタムの酸味にそっくりなのがとても不思議でした。
Chupe de Mariscos(チュぺ・デ・マリスコス)
魚介類とごはんを牛乳で煮たクリーミーなリゾットです。

大きなえび、イカ、帆立などとトマト、たまねぎ、じゃがいもなどの野菜が煮込まれたリゾットです。仕上げに半熟の目玉焼きをのせるのがポイントなようで、黄身を溶かして食べると味を変えることができてよかったです。とても贅沢なスープでもありリゾットでした。
とにかくおいしすぎるペルー料理を何回かにわけて紹介します。