肉みそ
どうやら挽き肉で作るのが定番のようですが、私は写真のようなソテーを使って作ります。沖縄料理では油みそやアンダースーと呼ばれるものですがそれともちょっと違うようで、私のオリジナル料理かも?
- 写真のようなソテー用の豚肉の脂身をだいたい1cm角に切る。
- 赤身も同じように1cm角に切る。
- フライパンに火を付けて脂身だけを入れる。
- 脂身を炒めて溶かす。
- 赤身を入れて炒める。
- みりんと酒を入れる。
- 砂糖を入れる。
- みそを入れて、混ぜてよく炒めてできあがり。
ポイントはサラダ油などを使わず、豚の油だけを使うことです。みりんと酒はだいたい同じ量で、それぞれ30mLほどです。砂糖はヨーグルトの残りの砂糖一袋です。だいたい、大さじ一杯といったところでしょう。
簡単でごはんがどんどんすすむ料理です。お試しください。