肉みそ

aestiva2008-10-07

どうやら挽き肉で作るのが定番のようですが、私は写真のようなソテーを使って作ります。沖縄料理では油みそやアンダースーと呼ばれるものですがそれともちょっと違うようで、私のオリジナル料理かも?

  1. 写真のようなソテー用の豚肉の脂身をだいたい1cm角に切る。
  2. 赤身も同じように1cm角に切る。
  3. フライパンに火を付けて脂身だけを入れる。
  4. 脂身を炒めて溶かす。
  5. 赤身を入れて炒める。
  6. みりんと酒を入れる。
  7. 砂糖を入れる。
  8. みそを入れて、混ぜてよく炒めてできあがり。

ポイントはサラダ油などを使わず、豚の油だけを使うことです。みりんと酒はだいたい同じ量で、それぞれ30mLほどです。砂糖はヨーグルトの残りの砂糖一袋です。だいたい、大さじ一杯といったところでしょう。

簡単でごはんがどんどんすすむ料理です。お試しください。