さんまの蒲焼き

さんまの蒲焼き

最近、スーパーマーケットにて北海道でとれた安くて脂ののったおいしいさんまを見かけます。私は刺身用にいつも数匹買ってきて三枚におろして食べます。しかしながら時々買いすぎてしまって食べきれないときがあります。そのまま冷蔵や冷凍することはできないので、そういうときはそのまま焼いて蒲焼き風にします。

  1. フライパンに刺身を入れる。
  2. 焼き色がついたら、みりん、しょう油、砂糖を入れる。
  3. あめ色にこんがり色がついたらできあがり。

テフロン加工のフライパンであれば油は魚から出るので入れる必要はありません。さんまだけではなく、あじ、いわしなど青魚であれば応用できます。生姜や山椒を入れれば魚のにおいを抑えることができます。一日、二日程度であれば冷蔵庫で保管できます。白いごはんにとてもよくあって、缶詰よりもおいしく感じますよ。