かきのしょう油煮

aestiva2010-11-30

旬のかきは生で食べるとプリプリした食感でおいしいものです。しかしながら、ちょっとでも古いものなどを食べると食あたりを起こしてしまう厄介な食べ物です。今回はかきの生の食感や味覚を残しつつ、火を通して殺菌を行うものです。かきの蒲焼とも呼べるかもしれません。

  1. 鍋にしょう油、砂糖、みりん、酒を適量入れて強火で煮立たせます。もしあれば柚子の皮を入れると香りがよくなります。
  2. 煮立たせて泡が立ったときに、かきを入れて中火にします。
  3. 約1, 2分ほど火を通したら皿に盛ってできあがり。

そのままおかずにもなりますし、酒のつまみにもなります。つゆはかきからおいしいダシが出ていますので、このままごはんにかければ丼としてもいけます。