バーニャカウダ

aestiva2010-09-22

アンチョビとにんにくとオリーブオイルの簡単なイタリアンつけだれです。野菜をたくさん食べられます。

  1. びん詰めのアンチョビを細かく刻む。
  2. にんにく一片を茹でて柔らかくしたものをすりつぶす。
  3. 1.2.を鍋に入れてオリーブオイルを入れて一煮立ちさせて出来上がり。

軽く黒胡椒を入れてもよいでしょう。アンチョビは保存食であるため塩気が強い場合、生クリーム、牛乳、ヨーグルト等を軽く入れればマイルドな味になります。にんにくは焼いてからすりつぶしても、レンジでもOKです。専用の鍋で温めながら食べるのが本格的なのですが、家庭料理なので小さな皿に入れましょう。かぶ、チコリ、パプリカ、アスパラガスなどがあればイタリア料理の本格的な雰囲気が出ます。