瓦そば

aestiva2010-02-26

瓦そばとは、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せた料理で、山口県の郷土料理です。もともと西南戦争中の陣中食を参考にした料理らしく、豪快で簡単でお腹も満足するものです。本来は茶そばを使うようですが、普通の日本そばでも問題ありません。そして、家庭料理で屋根から瓦を持ってくるわけにはいかないので、フライパンで料理します。

  1. 牛肉のこま切れを炒め、塩コショウで軽く味をつける。
  2. 錦糸卵を作る。
  3. 万能ネギを刻んでおく。
  4. 茹でた日本そばをざるで水切りして、軽く油を引いたフライパンの上で中火で焼く。
  5. 1.2.を4.に乗せたあと、3.を乗せて最後に刻み海苔をのせる。
  6. そばつゆを用意してできあがり。

元祖は茶そばの上にレモンともみじおろしなどがのっていますが、余力がある方は乗せてみても良いでしょう。バーベキューでも振舞ったことがありますが、簡単に料理ができておいしいので好評でした。ポイントはそばが軽く焼けてパリパリなる食感です。元祖は以下のURLで見られます。簡単な料理なので家庭で作った方がおいしいかもしれません。
元祖 瓦そば たかせ