肉巻きおにぎり
宮崎の名物としてすっかりおなじみとなった肉巻きおにぎりですが、私が最初に食べたのは意外にも沖縄・那覇の国際通り沿いの店で食べました。そのときのおいしさとシンプルさを思い出して自分で作ってみました。
- 白いごはんを俵型におにぎりにする。
- 薄切り牛肉を1.に包んでからにぎる。
- フライパンで2.を焼く。
- 3.の肉に火が通った後、たれであるしょうゆ、みりん、酒を適度に混ぜたものをフライパン上でまんべんなく絡める。
- 4.を皿に盛った後、ごまを振りかけてできあがり。
たれは面倒であれば市販の焼肉のたれややきとりのたれでもよいでしょう。崩れないようにするにはオーブンで焼けばよいのかもしれませんが、あくまで家庭料理なのでフライパンにしてみました。簡単においしくボリュームのある肉巻きおにぎりができます。元祖は以下のURLです。
にくまきおにぎりの本家本元!「にくまき本舗」