笹切りうどん 篠宮

笹切りうどん

篠宮に笹切りうどんを食べに行きました。笹切りうどんと言われてもピンとこないかもしれませんが、熊笹を粉にしたものをうどんに混ぜて練っているものです。写真のように、寿司桶に仕切をいれたような器で出されました。細めのうどんは緑色で、コシがあってとてものどごしがよいです。天ぷらは、にんじん、キス、ちくわ、なす、ピーマン、さつまいも、しいたけと種類が豊富です。見た目よりも食べた後は満腹感を感じました。上笹切りうどんを注文すると、エビなど天ぷらがさらに多めになります。そして、うどんを注文したのになぜかそば湯までつきます。そう、ここは笹切りうどんを売りにしているお店であると共に、そばもおいしいのです。そして、安い!せいろそば(もりそば)は\450。のりせいろ(ざるそば)は\550。笹切りうどん並は\800。上笹切りうどんは\1,400。大盛りは\100増しです。せいろとのりせいろは言うまでもなく安いのですが、笹切りうどんはボリュームの割にはお得です。もちろん、うどんもそばもとてもおいしいです。とても満足な休日のランチタイムでした。