高尾山 飯島屋 とろろ天ぷらそば

aestiva2009-01-11

高尾山の冬そばと言えばとろろそばです。以前、有名な高橋屋で食べましたが、今回も冷えた身体を温めてくれるおいしいそばを食べました。飯島屋は高尾山登山の入口の道に並ぶ店のうちの一つです。大正生まれのおばあちゃんをはじめ、切り盛りするのは家族のようでした。今回食べたのはとろろそばに海老天がのったとろろ天ぷらそばです。
高尾山名物のとろろの上にうずらの卵と青海苔がかかって、それを蕎麦とよく絡めてズルっとすすると、すぐに身体が芯から温まります。高尾の地酒高尾山の熱燗、みそおでん、もつ煮込みがあれば身体がぽかぽかになります。家族で切り盛りする温かさがそのまま味になっているようなお店でした。
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