助格家 調布

aestiva2012-02-22

豚骨しょう油の太麺に鶏油とほうれん草と海苔といえば横浜家系ラーメンです。調布駅程近くにできた助格家は水戸黄門の助さん格さんを冠にしたラーメンとつけ麺を出すお店です。写真は助ラーメンに半チャーシューと海苔をトッピングしたものです。
まろやかな豚骨しょう油スープはこってり過ぎずあっさり過ぎず非常にいい味でした。家系ラーメンの麺は小麦の香りを感じることができるモチモチの麺で、この店の麺も香りと味がよく気に入りました。海苔をスープに吸わせて食べるのも家系ラーメンの醍醐味です。チャーシューも厚切りでしっかり作っており、満足感いっぱいでした。オーソドックスにおいしいハズレのない家系ラーメンの基本味です。ちなみに格さんは格つけ麺という名前になっています。


Emerald Scene's MAPで場所を確認