大和家 昭島

aestiva2010-04-07

昭島駅近くにある横浜家系ラーメンです。写真は6・3・1ラーメンです。
6・3・1ラーメンとは家系ラーメンではかかせない海苔が6枚、チャーシューが3枚、味玉子が1個という意味のようです。大和家では鶏の玉子のほか、かわいらしいうずらの玉子が1個入ります。博多のスープに少しだけ近いような味で、横浜家系のパンチのきいたしょう油がまろやかになった味でした。このままごはんにかけておじやにして食べてもいける味でした。中太の麺にしっかりとスープの味がからんで、噛みごたえのある麺でした。ご飯にあうスープなのですが、今回は注文しませんでした。しかしながら、自信のある文言が並んでいたので引用します。


大和家のスープにはご飯が合います。
大和家流食べ方
一、まず始めに海苔をスープにひたしご飯に乗せ、こしょうを少々かけ、海苔でご飯を巻き食べる!(美味い)
二、次に豆板醤をご飯に少々乗せ、やはりしっかりスープにひたした海苔で巻き食べる!(やはり美味い)
三、最後にスープ自体ににんにく少々、豆板醤少々を入れ、味を調え、ご飯をスープに入れ、雑炊風にして食べる!(絶品!)
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