真鯛のカルパッチョ

aestiva2009-09-05

火をつかわない簡単なイタリアンです。

  1. 適量のオリーブオイルに塩をひとつまみ、すり下ろしたにんにくをひとつまみ入れて混ぜる。
  2. 真鯛を刺身よりも薄切りにして、皿に並べる。
  3. 1.を2.にかける。
  4. 3.にイタリアンパセリなどの香草をかけて冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  5. 3.にレモンやライムをかけてできあがり。

写真はイタリアンパセリの代わりに青ねぎを使っています。そして、最後にかけるレモンやライムの代わりにすだちを使いました。和風カルパッチョですね。レモンやライムのほか、バルサミコ酢を少量かけてもよいでしょう。