ペルー料理4

Crema de Esparragos
この字をみてなんとなくどのような料理かわかるような気がします。これはアスパラガスのクリームスープです。

アスパラガスをすりおろしたものにクリームスープをあわせたものです。アスパラガスの香りがよく、とろりとした食感が美味でした。スープなので前菜かと思ったのですが、それにしても皿が大きくて、量が多かったです。
Lomo Saltado
牛肉と玉ねぎ、トマト、フライドポテトをしょう油味で炒めたものです。原文の説明はこんな感じです。Beef, onion, tomato, chopped with soya rice.

しょう油味ということで日本的なものを想像するかもしれませんが、味付けはタイ料理に似たものでした。横に盛ってあるご飯によくあう味でした。もしかしたらしょう油ナンプラーのような魚醤を使っているのかもしれません。