ドイツ風煮込み

ドイツ風野菜煮込み

これは私の母がドイツ人の方から教わったもので、私は小さいころから食べていました。パスタにもごはんにもよくあいます。

  1. にんじん、たまねぎ、なすなどをみじん切りにする。
  2. トマトを潰す。ホールトマトの缶詰でもよい。
  3. 大きく切った豚肉または牛肉のブロックを用意する。
  4. それらを鍋に入れて十分に煮込む。
  5. 食べる前に、塩こしょうで味付けしてできあがり。

たっぷりの野菜と大きめの肉がポイントです。牛スジを使ってもよいのですが、煮込む時間がかかります。また、トマトジュースを使ってもよいです。今回は牛肉のブロックと牛スジを使って圧力鍋で煮込みました。