介一家 町田成瀬

介一家

「中チャ味濃め固め」ってなんのことかわかりますか?中盛のチャーシュー麺で、スープの味が濃い目で、麺を固めにする注文方法です。家系(いえけい)と呼ばれる横浜ラーメンではポピュラーな注文方法です。昔は、「大チャ味濃め固め油多め」をよく食べていたのですが、最近は無理です。とにかく、横浜の家系ラーメンが食べたくなり、家系ラーメンでも有名な介一家(すけいちや)に行きました。私が今回注文したのは、「小の味玉」です。家系ラーメンなのでもちろん太麺です。スープはとんこつしょうゆで、野菜から出るまろやかな甘みも特徴です。表面には鶏の油であるチー油が浮かんでおり、味を引き立たせます。具はおおきな海苔、ほうれんそう、やくみねぎ、チャーシューと家系ならではのものばかりです。海苔はチー油に浸して食べるととてもおいしいです。チャーシューははしで切れてしまうほどやわらかく煮込んでいます。久しぶりに味わった本格横浜家系の味を十分に堪能しました。おいしかったぁ!!