うにの貝焼き

aestiva2010-08-05

小名浜ではうにがたくさん採れます。うにの貝焼きという食べ物があり、採りたての新鮮なムラサキウニを4、5個の卵をほっき貝の殻に盛りつけて蒸し焼きにした、いわきならではの逸品です。
何もつけずにそのまま食べてもよし、しょう油を垂らしてもよし、ごはんにのっけても美味いでしょう。うに好きにはたまらない郷土料理です。うにの貝焼きはいわき市観光物産センターのいわき・ら・ら・ミュウで食べられます。ら・ら・ミュウでは新鮮な魚介類を買ったり食べたりでき、とても活気がある市場です。魚介類だけではなくいわきの名産品が多数おいてあり、常磐観光では必ず寄りたい観光地です。


いわき・ら・ら・ミュウ
Emerald Scene's MAPで場所を確認