おいしい調味料

  • 下仁田ねぎラー油:食べるラー油はすっかり食卓では当たり前になりましたが、下仁田ねぎラー油は群馬県名産の下仁田ねぎを多く使った食べるラー油です。辛さは控えめで、下仁田ネギの甘みを生かした味になっており、ごはんが進みます。
  • 深谷ねぎラー油:おそらく、下仁田ネギラー油と同じメーカーが作っているもので、こちらは埼玉県名産の深谷ねぎを使ったものです。
  • 生からすみ:長崎名産のからすみの生のものです。からすみ本来のコクを楽しめ、ごはんも酒も進みます。
  • 塩だれ 九十九里の塩ひかり使用:千葉の塩だれで、塩気と酸味が絶妙で、サラダや肉料理、魚料理にかけて食べると美味。
  • 味禅:千葉のしょう油ベースの万能うまダレです。サラダ、冷奴、餃子なんでもあう。
  • うにしょう油山口県下関市のうにの瓶詰から生まれた調味料。うにの旨味をそのまま調味料にしたもので、ドレッシング代わりのほかそのままたまごかけごはんにかけても美味い。
  • しょう油:関東にある回転すし屋の銚子丸で売っているしょう油。鯛のエキスが詰まった甘めのしょう油で、九州のしょう油に近い。通常のしょう油としても刺身しょう油としても料理時にも使える。
  • わさび塩:静岡の調味塩で、鼻にツーンとくるわさびがたまらない。天ぷらや黒はんぺんにあう。
  • 桜海老塩:静岡の調味塩で、小さな桜海老の旨味と美しい薄紅色が印象的。上品な香りは料理の隠し味にも使える。
  • ヒーバーチ:沖縄・石垣島のこしょう。個性的な香りは豚肉料理が引き立つ。
  • ねりうに:三重・伊勢フーズの瓶詰。酒粕によりうにの美味さをそのまま生かした味。値段が安い。