いか道楽 呼子

aestiva2011-07-27

佐賀県呼子と言えば新鮮ないかで有名漁港です。休日になると多くの人がイカを求めて呼子を訪れます。国内で一般的な都市部でいかといえば白いものですが、呼子のいかの刺身は透き通っているのです。エラがまだ動いており、足の吸盤が箸や口につくほど生きが良いのです。口に入れると甘さが広がり、イカの概念が根本から変わってしまうほどの美味です。
今回食べたのはイカ活造り定食で、いか道楽で食べました。呼子にはいろいろな店がありますが、素材がよいのでどの店でもハズレはないでしょう。
イカの煮付け、酢の物、もろみ漬け、醤油仕込みなどいろいろな料理がありましたが、どれもおいしくいただきました。そして、呼子イカ料理で活き造りの他にもう一つ有名なのがいかしゅうまいです。見た目の美しさ、ホクホク感、満足感といかの美味さを凝縮したものです。
活き造りの余った部位や食べきれなかった部位はフライにしてくれます。これがまたたまりません。まさにイカ三昧です。
福岡や佐賀を訪れたときには呼子に行っていかを食べてください!


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いか道楽