会津郷土料理 鶴井筒

会津独特の食べものが食べたいと思い、郷土料理店である鶴井筒に行きました。鶴井筒は歴史のある大きな建物で会津郷土料理を出してくれます。

お通しとして出てきた棒鱈の甘露煮とにしんの山椒漬は酒によくあうもので、特ににしんの山椒漬のさわやかな清涼感とピリリとした辛さがよかったです。

田楽は厚揚げに甘めのみそをつけて焼いたもので、見た目も美しかったです。

こづゆは会津では祝いの席や正月に出されるものらしく、貝柱を中心にとっただしに山菜、根菜、小さい麩、しらたきなどが入ったもので上品で身体が温まるものでした。おもちを入れたら雑煮としてもいけそうでした。

そして、会津では祝いの席でのそばも欠かせないようで香り高いものでした。

最後にきなことあんこの餅まで出てきてしっかりと会津郷土料理を堪能することができました。素敵な店内の写真を撮っていたところ、店員さんが記念に写真を撮ってくれました。会津の人の温かさを感じることも出来ました。


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