船長 比羅夫

国内随一といってもよいほど最高の雪山があるニセコですが冬場はたくさんの人が集まるからかおいしいお店がたくさんあります。その中でも訪れたときに必ず訪れる店のうちの一つがひらふ坂沿いにある船長です。名前の通り魚介類が最高のお店です。北海道のホッケは違う魚?と思うほど油がのっていて味が格別です。船長のほっけは店でさばいて一夜干ししたものを炭火で焼いているそうです。北海道の中でも、船長の地元である登別沖で獲れるほっけは、格別で大きさ、身の厚さ、あぶらののりが良いそうです。まさに、そんな味でした。酒にもご飯にもあうほっけでした。

こちらは南蛮えびの刺身です。甘くてぷりぷりしてみずみずしくて海老好きの私にはたまらないごちそうです。このために働いているようなものです。

そして、さっきまで水槽で生きていた活ほたての刺身です。ビールにも日本酒にも焼酎にもあいます。言葉はいりません。いただきますの感謝の気持ちだけです。

船長
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