うなぎ冷や汁

うなぎ冷や汁

暑くてバテ気味なのでうなぎを食べようと思いました。しかしながら暑いものは嫌なので、冷や汁の汁を作って「うなぎ冷や汁」という創作料理を作ってみました。

  1. 炊いたごはんは冷ましておく。または冷蔵庫に入れておいたごはんを用意してあらかじめ茶碗や丼に盛っておく。
  2. ごまを擂っておく。
  3. かつおぶし、いりこなどでだしをとり、みそ汁よりも少し濃いめの汁を作る。
  4. ボールに氷を入れて、先ほど作った汁を鍋ごと冷やす。
  5. ごはんの上に、きゅうり、大葉、万能ねぎ、うなぎをのせる。
  6. 十分に冷やした汁を5.に注いでできあがり。

薬味として、みょうが、生姜、わさび、山椒などを入れてもよいでしょう。本当の冷や汁はごまと一緒に焼いたあじを擂ります。暑い夏にぴったりです。バテないようにガツガツ食べましょう。