本気のうどん 二代目 甚八 本郷

aestiva2012-06-18

本郷三丁目の路地にうどん屋があります。昭和49年に開店して、現在のご主人が二代目のようです。出身が三重のようで、小麦粉は鈴鹿で生産された地粉、おにぎりは三重県産のこしひかりとこだわりがあります。三重のうどんといえばお伊勢様の参道で食べられる伊勢うどん。おみやげをいただいたものを食べたことがありますが、おいしかった記憶があります。写真の伊勢うどんは甘いたまり醤油に、鰹節やいりこや昆布などの出汁を加えた黒くて濃厚なつゆをうどんにかけます。
野菜天かけうどんは野菜の甘さを感じる揚げたてさくさくの天ぷらとコシの強いうどんとの相性は抜群でした。
他のメニューも気になるものが多く、リピーター必死です。


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